藝人身分嫁入企業豪門,賈永婕自嘲,她原本是個無所謂的女孩子,結婚之前,吃飯只在意熱量,完全不考慮其他因素,「不過,等到懷了小孩之後,吃的用的全都要搞清楚!」
大女兒愛吃蝦,王兆杰卻是嚴重過敏體質,在外應酬完全不敢吃海鮮,甚至年紀越大越嚴重。老公不能吃,也怕小孩吃了毒素積沉的食物,可能會引發各種病痛,使得常常親自下廚的賈永婕,傷透了腦筋。「市場裡活跳跳的蝦,看了更恐怖!」談到買菜心得,賈永婕皺緊著眉頭說,小販在水裡頭加了什麼藥,消費者都不知道。
經朋友介紹,賈永婕兩年前開始透過吉品美味合作社的網路平台買海味。標榜宜蘭好山好水養殖出來的「無毒蝦」,王兆杰吃了之後一點事都沒有,讓全家吃得開心極了。呷好逗相報!賈永婕不僅把無毒蝦推薦給女兒幼稚園的同學媽媽,今年農曆年前,還特地買了三千多元的吉品無毒食材禮盒,分送給周遭親戚好友,分享無毒生活的好經驗。
拒絕毒物入侵,王家小夫妻在台灣社會不是特例!日盛集團董事長陳國和的老母親,九十歲了,還常常坐著黑頭車,親自到天母的「江醫師魚鋪子」,一尾一尾挑選無毒鮮魚。誠品董事長吳清友一家,也信任江醫師魚鋪子的抽驗程序,常從陽明山別墅開車下來買魚。一個月兩、三次,一次買個五、六千元,吳家人為了健康,毫不手軟。
花蓮縣長謝深山,每年都會送富里鄉產出的無毒「富麗米」,給前總統李登輝一嘗。多年來,由於富麗米通過一百二十七種農藥檢測都合格,米粒大而飽滿,甚至冷了還很Q,因此成了李家老小的最愛。這群金字塔頂端的名人身上,不僅透露出消費者對健康的苦苦追求,以及對日常飲食的不信任感,更帶來了一波台灣第一級農業的改革契機。從生產到配送,每一個環節,正慢慢出現量變與質變。
坐在加工廠的舊木椅上,一手打造「銀川米」品牌從無到有的賴兆炫,大聲問來客說,「你覺得,吃一口白米飯,有什麼差別?」中興大學農業經濟所畢業,賴兆炫是全台少見的「碩士農夫」!十二年前,他放棄台中的穩定薪水,決定回花蓮故里種有機稻米時,被父親賴銀川罵得要死。「很多田裡的叔叔伯伯,都有農藥中毒的經驗!」賴兆炫感慨地說,一邊灑、一邊吸,種田真會種進醫院去,看不下去了,成了他回鄉初衷。富里老農林運枝也說,農藥愈下愈重也不是辦法,灑到自己都會怕。
因為有機稻農照顧農田,就像照顧親生孩子,一定要有耐性,每一個環節都不能急。不能施化肥、不能灑農藥,要讓稻子根系茁壯、慢慢養出抵抗力,更要與蟲鳥共存,得以生態平衡。「我們希望讓消費者了解有機的價值!」賴兆炫語重心長地說,如果說買一包米一百元,裡頭有四十元,是用來照顧大自然的。禁用除草劑,就只能用刀刃來拔草,要多花的時間與力氣,是百倍以上。另外,包括肥料、加工機器,都要符合有機規範,至於每年數萬到數十萬元不等的檢驗費用,也是小農戶的大支出。
「有機、無毒要做得好,就是靠管理!」種植二十多種蔬菜的佳豐有機農場主人李家豐則說,投資溫室、生產履歷、主婦聯盟等通路出貨,樣樣包含許多專業。很多有機青菜,葉面坑坑疤疤,被蛀到消費者不敢買。李家豐說,一分地投資一棟細孔溫室,就要八萬元,為了做無毒,他這些年來在硬體上投資了一千萬元,「有機青菜不是高經濟作物,但要做到一棵棵都漂亮,裡頭很有學問!」
不施用農藥、化學肥料,友善土地的耕作方式已是全球各國共同的體認,也是環境至上時代的潮流。在德國,有機食品產業年成長比率高達一成五,總產值已超越台幣2000億元,是歐洲成長速度最快的國家,義大利、法國緊追在後;在大洋洲的紐西蘭,則已喊出到了2020年,全國都要實施有機農法。美國零售業巨擘Wal-Mart,已宣布要把生鮮架上的有機產品種類增加一倍,至於在美擁有276家分店的有機商品連鎖龍頭Whole Foods Market,近三年來股價表現活躍,一度躥上80美元大關。
以新生的有機、無毒通路來說,包括無毒的家、綠色小鎮、棉花田、歡喜地、柑仔店、台塑蔬果、永豐餘,以及統一經營的聖德科斯,都已經在城市中,如雨後春筍般出現,就是看好這波每年全球成長率高達三成的新興市場。「精緻地種、精緻地煮、精緻地食用,是公認的大趨勢!」大膽將無毒食材廣泛入菜的莎莉西餐廳老闆黃正岳說,日本的精緻農業就是台灣值得學習的對象,台灣的農戶、通路、餐廳,都應該開始學習如何向消費者展露價值,讓客人眼睛發亮、願意掏錢。
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